Computer >> บทช่วยสอนคอมพิวเตอร์ >  >> ระบบ >> Mac

将 Mac 恢复出厂设置:分步指南

想将笔记本电脑擦除为干净状态?如果是,您可以通过将 Mac 恢复出厂设置轻松实现。这将擦除 Mac 上的所有数据,因此在恢复 Mac 之前,您需要从所有连接的账户中取消授权您的电脑并进行备份。要了解如何操作,请读完本文。

注意: 以下步骤将帮助您恢复 MacBook、Mac Pro、iMac、MacBook Air 和 MacBook Pro。

如何在不丢失数据的情况下将 MacBook Pro 恢复出厂设置

当 iMac 恢复出厂设置时,所有保存的信息都会被删除。因此,为防止重要数据被删除,备份是必须的。可以通过将所有文件和应用复制到外部驱动器或使用 iCloud 手动备份。但最安全快捷的方法是 Time Machine - Mac 内置软件。它允许恢复单个文件,并在灾难时恢复整个硬盘。

但在使用 Time Machine 前,请确保从 Mac 中移除所有杂乱、垃圾和重复文件,因为备份不需要的数据毫无意义。此外,无杂乱的备份更有用。为快速清理,您可以使用第三方实用工具如 Cleanup My System。它将通过在几次点击中移除大文件和旧文件、无用应用、缓存和系统垃圾来优化 Mac。Cleanup My System 的最新增功能「磁盘分析器」模块还可让您获得存储可视化。

以下是通过瞬间清理 GB 级垃圾文件恢复宝贵磁盘空间的方法:

  1. 从下方 App Store 链接下载并启动 Cleanup My System。

将 Mac 恢复出厂设置:分步指南

  1. 从左侧面板点击「一键优化」,然后点击「开始扫描」按钮。

将 Mac 恢复出厂设置:分步指南

  1. Cleanup My System 将开始分析您的 Mac 的垃圾文件、废纸篓和其他不需要数据。

启用 Time Machine 备份 -

Cleanup My System 清理并优化您的 Mac 后,启用 Time Machine 备份。

操作步骤:

  1. 前往位于主屏幕左上角的 Apple 菜单。
  2. 从下拉菜单中选择「系统偏好设置」。
  3. 现在,从「系统偏好设置」窗口下选择「Time Machine」。
  4. 在此点击「选择备份磁盘」按钮选择您将用于备份的磁盘。
  5. 接着点击「使用磁盘」。
  6. 之后,勾选「自动备份」框以继续并开始在选定磁盘上自动备份。

参考下方截图:

将 Mac 恢复出厂设置:分步指南

完成,所有重要文件的备份将在选定磁盘上完成。

注意: 如果是首次备份,根据您的数据量将需要时间。因此,建议您等待,不要中止操作,让备份完成,以便在您将 Mac 重置为出厂设置时出现任何问题可恢复数据。

重置 MacBook Pro 时需记住的事项

备份所有重要文件后,您需要禁用与系统关联的所有服务,如 iCloud、iTunes 和 iMessage,甚至停用 Mac 上的程序。

1. 取消授权 iTunes

最多可授权 5 台电脑播放您的内容。因此,您需要取消授权 iTunes,使您的电脑不再与您的 iTunes 账户关联。不要跳过此步骤,立即从 iTunes 取消授权。

退出 iTunes 方法:

  1. 在 Mac 上打开 iTunes > 点击菜单栏中的「账户」选项。
  2. 在「授权」下选择 > 「取消授权此电脑」。
  3. 提示时输入您的 Apple ID 和密码并点击「取消授权」。
    将 Mac 恢复出厂设置:分步指南

完成,您的电脑现已从 iTunes 取消授权。

2. 关闭 FileVault

接下来,您需要禁用 FileVault,这是加密磁盘数据防止未授权访问的安全功能。

禁用 FileVault 步骤:

  1. 前往主屏幕左上角的 Apple 菜单。
  2. 从下拉菜单选择「系统偏好设置」。
    将 Mac 恢复出厂设置:分步指南
  3. 现在,选择「安全性与隐私」>「FileVault」。
  4. 点击锁图标解锁。
    将 Mac 恢复出厂设置:分步指南
  5. 输入管理员姓名和密码。
    将 Mac 恢复出厂设置:分步指南
  6. 选择「关闭 FileVault」。

3. 禁用 iCloud

之后,退出 iCloud 以避免其他用户访问您的云数据,如备忘录、书签、提醒事项等。

禁用 iCloud 步骤:

  1. Apple 菜单 > 系统偏好设置 > iCloud。
    将 Mac 恢复出厂设置:分步指南
  2. 点击「退出」并确认删除 Mac 上保存的所有数据。

4. 退出 iMessage

此外,您需要确保也已退出 iMessage。

操作步骤:

  1. 打开「信息」。
  2. 接着点击主屏幕左上角的「信息」。
  3. 在此选择「偏好设置」> 选择「iMessage 账户」> 点击「退出」。

完成,使用这些简单步骤,您将能够退出所有连接的账户。

5. 清除 Touch Bar 数据

现在,您已退出所有连接账户,是时候清除 Touch Bar 信息了。

操作步骤:

  1. 重启 Mac 并按住 Command+R 键。
  2. 在此从 macOS 实用工具窗口选择「实用工具」>「终端」。
  3. 在终端中输入 xartutil --erase-all 终端命令。
  4. 按回车,提示确认时输入 yes 并再次按回车。
  5. 接着选择「终端」>「退出终端」。

现在,您已备份数据并退出所有内容,准备好擦除 Mac 并放心赠送。

要了解如何将 Mac 恢复出厂设置,请继续阅读。

以下分步指南将帮助您恢复 Mac 出厂设置。

步骤 1:在恢复模式下重启您的 Mac

要在恢复模式下重启 Mac,前往主屏幕左上角的 Apple 菜单,选择「重新启动」。系统重启时,同时按住 Command 和 R 键将弹出恢复模式窗口。

步骤 2:擦除 Mac 硬盘

现在您已进入恢复模式,需要擦除硬盘以将 Mac 重置为出厂设置。

操作步骤:

  1. 从实用工具窗口选择「磁盘工具」选项。
  2. 接着点击「继续」按钮并选择启动磁盘。
  3. 要擦除所有保存的数据,点击磁盘工具窗口顶部的「抹掉」按钮。
  4. 接着确保「格式」栏中为「Mac OS Extended (Journaled)」,然后点击「抹掉」按钮。
    将 Mac 恢复出厂设置:分步指南

完成上述过程后,前往主屏幕左上角的「磁盘工具」菜单选择「退出磁盘工具」。

这样您就能删除硬盘上所有保存的数据。

现在您拥有出厂重置后的全新 Mac,可以重装 Mac。

步骤 3:重装您的操作系统

要重装 OS X,点击「重装 macOS」并按照屏幕说明操作。
将 Mac 恢复出厂设置:分步指南

然而,如果您不打算使用,可以跳过此步骤,因为新用户将按其意愿安装和设置 macOS。要退出,按住 Command + Q 键并选择「关机」。

就这样。您的 Mac 现在准备好为任何想使用它的人全新开始。无论是您还是新主人。

我们希望您觉得指南有帮助,并能遵循所有步骤将 MacBook 重置为出厂设置。如果您需要任何其他信息,请告知我们,我们将乐意帮助您。